|
Потихоньку ухожу от продуктов Microsoft в личном использовании на Российскую ОС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пора на Москвичи пересаживаться, мэр московский анонсировал выпуск. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2022, 10:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А я пока так и сижу на Linux Mint. KDE мне не нравится. Но если придётся, то, конечно, перейду на российский дистрибутив без особых проблем ... |
|||
:
Изменено: 16.05.2022, 11:48 - пк
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2022, 11:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ты просто привык к красношапке потому, что работаешь на ней. дебиан выигрывает по пакетной базе и по большому коммьюнити = быстрее проблемы решаются, обновы чаще по безопасности и стабильности, видимо, однокуйственно. может, незначительный перевес у шапки https://ru.education-wiki.com/8006331-redhat-vs-debian Вот уже истерил на эту тему здесь Раздражают Debian подобные дистрибутивы! - ну с софтом уже давно сформировался популярный набор у популярных дистрибутивов и в большинстве случаев ты найдёшь в случае популярных дистрибутивов то, что надо. Это ещё в 2010 шапка была лысая, как галоши у валенка, а софт ПО - лютая некрофилия и без сторонних реп вообще не обойтись. В те времена шапка дял веб разработчика, например, это кошмар на улице вязов, так как там пыхыпы были времёен фароона и с минимальными количеством модулей. в то время как в дебиан все из репозиториев и сравнительно новое. Те времена давно прошли, репозитории разбухли, а в 8 версии редхат подобных дистров паветы! СИК! новее чем в 11 у дебиана!, то есть в двух крайних релизах, у шапки новее пакеты! Ну и если реп не хватает - активируешь епел, прямо через dnf install epel-release и у тебя ещё дополнительынй набор репозиториев. В общем, в том году находил через штатные репозитории весьма непопулярный софт, древние коллекторы netflow. В линуксе и так много софта по умолчанию, 500 калькуляторов, 600 блокнотов, а сейчас, в виду роста популярности ОС и к боле менее унификации проблем с этим всё меньше - ещё до systemd меня бесила система инициализации дебиан, вернее, управление стартовыми скриптами, update-rc.d и т.п. в отличии от человеческой у шапки, сhkconfig - САМОЕ ЕБНУТОЕ, зачем так делать? старт сервиса после установки пакета. Это пиздец. У шапки поставил, настроил, потом стартанул. Есть всякие там программы, которые не хотелось бы стартовать после установки, а предварительно настроить, так как они создают дополнительные каталоги, файлы и запускаются не так, как ндао. Ну как яркий пример СУБД какая-нибудь. - несмотря на заявленную стабильность, что-нибудь может сломаться из ПО при обновления в рамках релиза, ну то есть может обновиться до версии библиотеки или ПО выше, у шапки такая вероятность минимальна, обновления ПО и библиотек в рамках одной версии - пакетный менеджер в шапке есть возможность отменить целую транзакцию, поставил пакет у которого 100 зависимостей, не понравился, удалил эту транзакцию и она все отсосанные пакеты выплюнула обратно. В дебиане такого нет, есть авторемув, который может зацепить и другие пакеты. Мне авторемув удалил fdisk, whois, хотя я его об этом не просил вроде бы херня, но тем не менее: - не нравится структура каталогов какой-нибудь программы, apache, например, а в шапке нравится. То есть, как в шапке структуризовано вписывается в мою логику, как в дебиане - не вписывается. - не нравится экзим из коробки, вместо постфикс - не нравится нано по умолчанию - не нравится то, что штатный юниксовый vi времен 70-х годов, где стрелки не работают, надо ставить vim, в шапке штатный редактор vi нормальный - не нравится кривой screen, из дистрибутива в дистрибутив, в последний раз у меня сломался при переходе с 10 на 11 всерсию. Что там кривое - танцы с бубном при настройке отображения заголовков окон, например, работа курсора мыши, вечно отваливается. нет такого в шапке. - не нравится громоздкий юзерский .bashrc - не нравится строка приглашения терминала ну и ещё что-нибудь по мелочи подобное. А шапку поставил - и вот прямо как оно твоё. Как это может отразиться на обычном пользаке. Вы покупаете брендовую рабочую станцию, комп, ноутбук. Смотрите спецификацию. Если там нет в поддерживаемых планируемой вами к использванию ОС - скорее всего будете ебаться, что-нибудь не заработает. А вот MS и Red Hat крупные вендоры будут поддерживать в первую очередь, ну, допустим, контора может закупить ноутбуки hp для сотрудников с Red Hat Workstatin в качестве ОС. Соответсвенно клон тоже будет работать. Например, на hp ноуте в убунте я столкнулся с нерабочим вай-фай, а в центосе оно сразу взлетело, либо проприетарный драйвер может быть выложен на сайте hp ка rpm пакет для red hat based дистрибутивов, а пользователи убунты, и дебиан ебуться на форуме, адаптируя этот пакет для своего дистра. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2022, 13:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мне в 365 было интересно прежде всего облачное хранилище. Так то выгодно, пять пользаков, полноценный офис, каждому по терабайту за 400+ рублей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2022, 13:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Linux Mint юзал хорошая вещь НО у всех Linux большая житейская проблема - очень мало прикладного софта, а тот софт, который есть не самый крутой, а требуется разные прикладные-таки задачи по жизни решать Но для меня в данном случае особой проблемы нет, я немного использую софта, на уровне домохозяйки. ... |
|||
:
Изменено: 16.05.2022, 13:30 - basename
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2022, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вообще, я честный пользак майкрософта, винду и офис покупал, но с санкциями не могу продлить подписку на офис 365. Это печально. Виндой в большей степени пользовался из-за привычки, у меня нет зависимости, по работе так вообще, от виндового софта. Одминство решений МС в прошлом, я сервачный энтерпрайзный линупсоид, а сейчас, после ухода MS из РФ, единственное, что меня останавливает, игра в танки. Но вроде бы решение этой проблемы есть. Хоть и без официальной поддержки, танки работают в Линуксе. В общем, для начала выбор ОС. Убунту сразу на хуй, дебиан туда же. Однозначно, ред хат подобная и бинарно с шапкой совместимая. Но! В рамках ситуации в мире решил перейти на Российские допиленные и перепиленные. На что переходить? Astra Linux популярна, но это дебиан подобный дисирибутив, а я их плохо перевариваю, раздражают. Alt Linux в целом годно, но я решил такую: РЕД ОС. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/РЕД_ОС https://redos.red-soft.ru/ Уже перешёл на полевом ноутбуке. Надо отметить, несколько лет назад я бы не стал переходить на российский софт и площадки в рамках личного использования, но сейчас все работает из коробки и запилено под российскую реальность, прежде всего, полная поддержка российской криптографии без танцев с бубнами, российского софта и ориентация на работу из коробки. Это радует. Меня приятно удивило. Попытаюсь разобраться с работой танков, погоняю ещё месяцок, если все ОК, то буду полностью дома переезжать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2022, 13:31 |
|
Ссылка:
Ссылка на сообщение:
Ссылка с названием темы:
Ссылка на профиль пользователя:
Ссылка на вложение:
|
||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
#18+
- не нравится кривой screen, из дистрибутива в дистрибутив, в последний раз у меня сломался при переходе с 10 на 11 всерсию. Что там кривое - танцы с бубном при настройке отображения заголовков окон, например, работа курсора мыши, вечно отваливается. нет такого в шапке. Для представления, вот запущенный скрин с сессиями до серваков форума. Теперь представь, если их много и я вижу вместо надписи названия сервера и рабочей диреткории просто screen screen screen и никакой вообще информации? А вот ещё чтобы заголовок динамически менялся при логауте, например, тут в дебиане начинается хрень и мозгоёбство. В шапке нет такого, ещё при обновлении у меня сломалась мышь в vim если через скрин работать, тоже гуглить пришлось, ещё блоки красит белым при выделении, а в шапке нет такого. Короче, в дебиане хреновое взаимодействие screen и xterm + сам скрин какой-то не тот, либо в шапке допиленный, а дебиане для тру задротов. ... |
||||||||||||||||
:
Нравится:
Не нравится:
|
||||||||||||||||
16.05.2022, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А я пока так и сижу на Linux Mint. KDE мне не нравится. Но если придётся, то, конечно, перейду на российский дистрибутив без особых проблем ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2022, 13:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вообще, я честный пользак майкрософта, винду и офис покупал, но с санкциями не могу продлить подписку на офис 365. Это печально. Виндой в большей степени пользовался из-за привычки, у меня нет зависимости, по работе так вообще, от виндового софта. Одминство решений МС в прошлом, я сервачный энтерпрайзный линупсоид, а сейчас, после ухода MS из РФ, единственное, что меня останавливает, игра в танки. Но вроде бы решение этой проблемы есть. Хоть и без официальной поддержки, танки работают в Линуксе. В общем, для начала выбор ОС. Убунту сразу на хуй, дебиан туда же. Однозначно, ред хат подобная и бинарно с шапкой совместимая. Но! В рамках ситуации в мире решил перейти на Российские допиленные и перепиленные. На что переходить? Astra Linux популярна, но это дебиан подобный дисирибутив, а я их плохо перевариваю, раздражают. Alt Linux в целом годно, но я решил такую: РЕД ОС. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/РЕД_ОС https://redos.red-soft.ru/ Уже перешёл на полевом ноутбуке. Надо отметить, несколько лет назад я бы не стал переходить на российский софт и площадки в рамках личного использования, но сейчас все работает из коробки и запилено под российскую реальность, прежде всего, полная поддержка российской криптографии без танцев с бубнами, российского софта и ориентация на работу из коробки. Это радует. Меня приятно удивило. Попытаюсь разобраться с работой танков, погоняю ещё месяцок, если все ОК, то буду полностью дома переезжать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2022, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Скрин танков давай https://redos.red-soft.ru/base/other-soft/other-other/game-install/ Надо попробовать на ноут поставить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2022, 16:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Скрин танков давай https://redos.red-soft.ru/base/other-soft/other-other/game-install/ Надо попробовать на ноут поставить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2022, 16:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2022, 16:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Баба! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2022, 17:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чем тебе гребы помешали то? ... |
|||
деревья умирают стоя
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2022, 18:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Баба! акуеть! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2022, 18:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну чего, танки заработали? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2022, 20:44 |
|
Ссылка:
Ссылка на сообщение:
Ссылка с названием темы:
Ссылка на профиль пользователя:
Ссылка на вложение:
|
||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
#18+
ну чего, танки заработали? На большой комп пока не переехал. Много откопировать надо. ... |
||||||||||||||||
:
|
||||||||||||||||
13.06.2022, 20:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ставлю на виртуалку, посмотрим что к чему (линух лет 15 не трогал вообще) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2022, 20:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
сообщество opensource не может написать нормальный драйвер, только через жопу. Ведь зачем париться, если каждый сможет залезть в исходники и поправить всё что ему нужно и как нужно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2022, 11:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
сообщество opensource не может написать нормальный драйвер, только через жопу. Ведь зачем париться, если каждый сможет залезть в исходники и поправить всё что ему нужно и как нужно. https://access.redhat.com/discussions/2213941 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2022, 11:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это аргумент красноглазиков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2022, 13:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Красноглазики ни хуя поправить не могут без скромного вливания скромной компании Red Hat. Я сервачный красноглазик, на десктопе виндоид, но вот на эту российскую красную шапку потихоньку сладу. Норм дистр. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2022, 14:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Че за бред, Кепка, тебя наебали! Какая же она руская, когда на всех скриншотах ни слова по-прусски! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2022, 14:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Красноглазики ни хуя поправить не могут без скромного вливания скромной компании Red Hat. Я сервачный красноглазик, на десктопе виндоид, но вот на эту российскую красную шапку потихоньку сладу. Норм дистр. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2022, 14:13 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=20&tid=1513&startmsg=37884&offset=1]: |
0ms |
get settings: |