|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я сам когда то кучу программ на DOS'овском TurboPascal написал, и потом несколько программ на Delphi + FireBird. Но это было 15-20 лет назад. Сейчас чего нового появилось, и о чем этот форум? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2022, 13:25 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Давай превратим этот форум в форум по саентологии! Куда актуальнее мертвых языков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2022, 14:00 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, просветите что там за лет 5 появилось нового, fpCEF3 умер насколько я знаю, По поводу кроссплатформенной разработки это лажа конечно, но хоть под винду какой смысл заморачиваться в лазарусом? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2022, 16:41 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Давай превратим этот форум в форум по саентологии! Куда актуальнее мертвых языков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2022, 16:58 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cef4 есть оно чуть ли не с последней версией Chromium работает что то мелкое у меня под убунтой вообще без правки кода запустилось готовое приложение везде работает без необходимости тащить с собой чего то типа MSVCХХХ.dll и кучи всего такого интерфейс пользователя вообще офигенно разрабатывать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2022, 18:48 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cef4 есть оно чуть ли не с последней версией Chromium работает что то мелкое у меня под убунтой вообще без правки кода запустилось готовое приложение везде работает без необходимости тащить с собой чего то типа MSVCХХХ.dll и кучи всего такого интерфейс пользователя вообще офигенно разрабатывать А то я юзал Lazarus чтобы делать полноценные приложения с веб-интерфейсом, по-сути делал веб-клиенты достаточно мощные... Это как свой браузер с доступом к LPT_порту)) - мечта многих задротов)) Веб-интерфейс быстро пилится и поддерживается, как визуальная чатсь так и логика, без обновления приложения, логика может зависеть от сервера (оттуда загружаются-обновляются html+css+js), по-сути распределённые полноценные клиенты с общей клиент-серверной архитектурой проекта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2022, 22:23 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IT-Христ [игнорируется] Если про Лазарус вопрос, то там много чего. Особенно кроссплатформенность. Кросс компиляцию вообще можно на одной платформе делать, хотя я предпочитаю компилировать нативно на каждой собираемой мной платформе. Щас появился инструмент для сборки всего и вся под Лазарь, который делает это в 2-3 клика fpcupdeluxe. Не надо больше заморачиваться с комстрокой и батниками ... |
|||
FPC/Lazarus (trunk) | Win10 x64 Ultim/Debian 11 amd64/Darwin x86_64 Monterey | Firebird 3.0.10 x64 | IBX by Rik
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2022, 23:14 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|
---|---|
#18+
По поводу кроссплатформенной разработки это лажа конечно, но хоть под винду какой смысл заморачиваться в лазарусом? ... |
|
:
|
|
22.06.2022, 16:34 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По поводу кроссплатформенной разработки это лажа конечно, но хоть под винду какой смысл заморачиваться в лазарусом? Линукс и лазарус сосут причмокивая. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2022, 19:29 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По поводу кроссплатформенной разработки это лажа конечно, но хоть под винду какой смысл заморачиваться в лазарусом? Линукс и лазарус сосут причмокивая. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2022, 23:04 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Часть виндового ПО - пересобранное линуксовое, которое по большей части в линуксе и разрабатывается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2022, 08:01 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По поводу кроссплатформенной разработки это лажа конечно, но хоть под винду какой смысл заморачиваться в лазарусом? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2022, 13:31 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2022, 14:03 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2022, 16:29 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2022, 16:38 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2022, 21:46 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А как ты тогда код осилишь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2022, 21:51 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В начале сентября вышла Delphi 11.2 https://www.embarcadero.com/ru/products/rad-studio/whats-new-in-11-alexandria ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.09.2022, 15:05 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я сам когда то кучу программ на DOS'овском TurboPascal написал, и потом несколько программ на Delphi + FireBird. Но это было 15-20 лет назад. Сейчас чего нового появилось, и о чем этот форум? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.09.2022, 20:29 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В начале сентября вышла Delphi 11.2 https://www.embarcadero.com/ru/products/rad-studio/whats-new-in-11-alexandria Ещё бывает, что начинает показывать на поле слева от кода красные кружки с воскл. знаком, типа как ошибки в коде, но проект компилируется без ошибок. После закрытия-открытия проекта перестает. Надеюсь, что выпустят патч вскоре, как это обычно у них бывало после выпуска новых версий. Писали, что в этом выпуске улучшили CodeInsight: Цитата [игнорируется] Code Insight for both languages, Delphi and C++, are now improved. The C++ implementation, based on the Language Server Protocol architecture and cquery, has improved significantly in terms of quality and performance. The Delphi LSP engine is also greatly improved with most projects loading and updating error insight between 5 times and 30 times faster. Type parameters are now visible when completing a class declaration, including T in a generic declaration, and showing set types. ... |
|||
:
Изменено: 30.09.2022, 11:37 - s62
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2022, 11:34 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вышла Delphi 11.3 Как пишут, Quality-Focused Release With New Tools and IDE Enhancements, Improved Usability, Performance and Stability "Выпуск, ориентированный на качество, с новыми инструментами и расширениями среды разработки, улучшенная юзабилити, производительность и стабильность." Такого, чтобы было прямо интересно мне, я сходу особо не нашел. Надеюсь, что починили CodeInsight, пишут, что улучшили его движок в плане скорости и надежности. Какие-то улучшения для не-Windows целевых платформ. https://www.embarcadero.com/products/rad-studio/whats-new-in-11-alexandria ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2023, 21:57 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
Ссылка:
Ссылка на сообщение:
Ссылка с названием темы:
Ссылка на профиль пользователя:
Ссылка на вложение:
|
||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
#18+
... |
||||||||||||||||
:
Нравится:
Не нравится:
|
||||||||||||||||
01.03.2023, 22:03 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|
---|---|
#18+
Вышла Delphi 11.3 ... Такого, чтобы было прямо интересно мне, я сходу особо не нашел. Надеюсь, что починили CodeInsight, пишут, что улучшили его движок в плане скорости и надежности. ... Кстати, не помню, писал или нет, Embarcadero в прошлом году перестало продавать в РФ, а в этом году снова начали. Вот, купили недавно продление подписки у них. ... |
|
:
|
|
12.05.2023, 11:56 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Делпфи скорее мертв , чем жив, лучше уж и думать в терминах микрософт студии, и c# или c++ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2023, 19:26 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|
---|---|
#18+
Делпфи скорее мертв , чем жив, лучше уж и думать в терминах микрософт студии, и c# или c++ мантры на омертвение достигают адресатов как "жу-жу-жу" ... |
|
:
|
|
12.05.2023, 20:33 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Делпфи скорее мертв , чем жив, лучше уж и думать в терминах микрософт студии, и c# или c++ А насчет того, что Delphi мётрв, говорят уже лет 15. ... |
|||
:
Изменено: 12.05.2023, 20:38 - s62
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2023, 20:34 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|
---|---|
#18+
Делпфи скорее мертв , чем жив, лучше уж и думать в терминах микрософт студии, и c# или c++ А насчет того, что Delphi мётрв, говорят уже лет 15. Мое уважение, мне 54. Дай нам бог здоровья )) Так же много написано и пишется сейчас на данном языке. Сам работаю с Delphi с прошлого века. Говорят давно, и продолжают говорить )) Delphi - есть, развивается, работает, пользуется спросом. Пользователю все-равно на чем написана та или иная программа. Главное, чтоб разработчик смог развивать свое ПО и оперативно реагировать на запросы пользователей. Язык не важен - важна архитектура и возможность решать хотелки. Ну и главное чтобы "вождь" был адекватный )) Всем здоровья и успехов. ... |
|
:
|
|
13.05.2023, 00:38 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В дельфях решения принимают эпические долбодятлы, долбоёбы даже. Они там придумали порчу строк - автоматическую перекодировку содержимого строк и автоматическую смену строками кодировок. И типа есть строки rawbytestring, в которых всё по старому, нормально, но это обман чтобы пользователи не возмущались, а молча схавали "улучшения". И хреново, в fpc с 3 версии всё это дерьмо скопировали вместе с багами. И теперь в строках небезопасно хранить информацию, если их содержимое отличается от разрешённого пидарасами из эмбаркадеро. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2023, 04:23 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сквозняк [игнорируется] Ну ты вспомнил. Это произошло в Делфи 2009, в 2008 году, 15 лет назад. Во многих случах автоматическая перекодировка из ANSI в юникод (или обратно) удобно. К тому же компилятор пишет ворнинги про потенциальную потерю данных при неявной перекодировке. А если не нужна где-то, то тоже есть пути решения. А какая информация хранится, что она потеряется в строках юникод? А так, есть PChar, есть массив char, есть StringBuilder для манипуляций. Если информация в кодировке ansi, то можно и использовать AnsiString. Причем можно объявить строку заданной кодировки тоже. ... |
|||
:
Изменено: 24.06.2023, 23:41 - Сквозняк
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2023, 23:39 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сквозняк [игнорируется] Не знаю, как в FP, а в Дельфи можно объявить ansi-строку с заданной кодовой страницей. Например. Код: Delphi 1. 2. 3. 4. 5.
По поводу RawByteString, особо как-то этим не пользовался вроде, но в документации к Дельфи написано про некоторые нюансы её использования. Цитата [игнорируется] The RawByteString type is type AnsiString($FFFF). RawByteString enables the passing of string data of any code page without doing any code page conversions. RawByteString should only be used as a const or value type parameter or a return type from a function. It should never be passed by reference (passed by var), and should never be instantiated as a variable. ... |
|||
:
Изменено: 25.06.2023, 13:34 - s62
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2023, 13:33 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Такое не поможет? По поводу RawByteString, особо как-то этим не пользовался вроде, но в документации к Дельфи написано про некоторые нюансы её использования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2023, 20:13 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вышла Delphi 12 и Rad Studio 12. https://www.embarcadero.com/products/rad-studio/whats-new-in-12-athens По C++ что-то новое есть. А по Delphi - поддержка новых версий разных ОС, кое-какие библиотеки включили. В самом языке вроде особых нововведений нет, кроме многострочных литералов. Обновили MDI тип интерфейса. Пишут, что для Windows API много заголовочных (интерфейсных) файлов понаписали те, которых раньше не было (чуть ли не все, если судить по FeatureMatrix): Цитата [игнорируется] A new set of units with the complete Windows API headers converted to Object Pascal. This API conversion includes 311 Delphi header files* with 41 MB of code, covering the entire platform API provided by Microsoft. * Available for download in the GetIt Package Manager (not for Community Edition) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2023, 11:17 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чет не достаточно, чтобы заставить кого-то захотеть перейти на новую версию :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2023, 12:35 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
Ссылка:
Ссылка на сообщение:
Ссылка с названием темы:
Ссылка на вложение:
|
||||||||||||||||
#18+
И зачем делать тройной апостроф для многострочных литералов, если можно было обойтись одним (как это сделано в одном широкоизвестном интерпретаторе). ... |
||||||||||||||||
:
Изменено: 10.11.2023, 12:40 - Неуловимый Джо
Нравится:
Не нравится:
|
||||||||||||||||
10.11.2023, 12:39 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Шутки шутками, но реально как-то маловато нововведений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2023, 12:42 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Затем, что в питоне одиночный апостроф - это кавычки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2023, 02:35 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Затем, что в питоне одиночный апостроф - это кавычки. Да, сделали в Делфи так же, как сделано в Питоне. ... |
|||
:
Изменено: 11.11.2023, 10:41 - s62
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2023, 10:40 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Затем, что в питоне одиночный апостроф - это кавычки. str := ''' 123 456 789 '''; А обычная строка была a := 'str'; ну и мею в виду, можно было и с одинарным апострофом просто разрешить переносы строк. да это я так, наверно есть причины конечно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2023, 13:39 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Но у Неуловимого Джо ведь есть свой интерпретируемый язык (в стадии разработки, тема как раз про это) начал смотреть видеокурс Web developer :) меня на это вдохновила недавняя борьба с игнорами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2023, 13:41 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пишут, что для Windows API много заголовочных (интерфейсных) файлов понаписали те, которых раньше не было (чуть ли не все, если судить по FeatureMatrix) просто я с этим не работаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2023, 13:55 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На свой локальный я наверно ее все-таки поставлю. 12ю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2023, 10:39 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Неуловимый Джо [игнорируется] Я поставил кстати 12. В компании есть лицензия, как раз подписка на днях заканчивается. Апдейты 11 ставились, удаляя предыдущую версию, а эта - отдельно стала, по тому же ключу. Правда только чуть "потрогал" пока. ... |
|||
:
Изменено: 24.11.2023, 10:42 - s62
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2023, 10:41 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я скачал себе на домашний, но пока не ставил. На выходных поставлю неверно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2023, 10:49 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я скачал себе на домашний, но пока не ставил. На выходных поставлю неверно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2023, 15:59 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поставил себе 12ю. Интерпретатор откомпилировался :) Осталось подождать cnPack да GExperts. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2023, 16:21 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
Ссылка:
Ссылка на сообщение:
Ссылка с названием темы:
Ссылка на вложение:
|
||||||||||||||||
#18+
... |
||||||||||||||||
:
Нравится:
Не нравится:
|
||||||||||||||||
25.11.2023, 22:56 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
При открытии проекта открывает сразу много юнитов, не уверен пока вообще все, или только конкретно число, но много. И не те, которые были открыты у меня, когда я закрывал ИДЕ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2023, 23:07 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а сейчас заработала. ничего не понимаю. наверно я что-то не так делал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2023, 21:48 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кто знает, Indy в Lazarus нормально работает? Есть какие-то известные проблемы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2024, 20:05 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|
---|---|
#18+
Небольшая проблема возникла, но решилась вроде. Пытаюсь перенести один маленький проект с UDP-сервером c Delphi на Lazarus. ... |
|
:
|
|
09.01.2024, 20:24 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|
---|---|
#18+
s62 [игнорируется] Нормально, перенес проект из Делфи в Лазарус, заработал. Это симулятор одной железки. Бывает, что железки нет, а программа должна работать, а если железки нет, то измерения прекращаются, программа пытается восстановить связь и т.п. И вот для отладки такой симулятор вместо самой железки. Еще было одно применение, не для отладки, а немного в другой ситуации. Простой UDP-сервер, который принимает несколько типов запросов по заданному протоколу и выдает ответы. Там просто, что-то в памяти программы хранится, жестко забитое, что-то модифицируется, в зависимости от ситуации и т.п. Собрал сейчас дома в Лазарусе, закинул на рабочий ПК, а там в офисе еще есть кое-какое железо, которое нужно, чтобы в рабочем режиме программа работала, для которой этот симулятор. Заработало, норм. Инди поставить - очень просто, при помощи сетевого диспетчера пакетов Лазаруса. Пришлось одну строчку в модуле из Indy исправить, вроде это не повлияло на работу, по крайней мере в той ситуации, что я потестил. Вот последнюю закомментированную строчку заменил на ту, что не закомментирована. Без этого возникала ошибка, когда пытался создать обрабочик TIdUDPServer.OnUDPRead. Код: Delphi 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
Размер exe больше, это известная вещь, но насколько помню, поиграв настройками компилятора (и наверное линкера), можно уменьшить в каких-то пределах. ... |
|
:
|
|
11.01.2024, 18:21 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|
---|---|
#18+
Неуловимый Джо Идет трансляция, как делать приложения, работающие в облаке. Заодно можно в английском попрактиковаться: Началась минут 20 назад, пока больше введение по-моему. Вот тупо ссылка https://www.youtube.com/watch?v=Es0xKTE7C_Y ... |
|
:
|
|
30.01.2024, 21:20 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я слишком далек от облачных технологий. Чисто прикладной базеданщик формошлеп. С облаками мне с азов надо начинать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2024, 21:50 |
|
Что такое Delphi/Lazarus
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Неуловимый Джо [игнорируется] Я послушал, потом бросил. Но он говорил какие-то довольно общие вещи скорее про разные web-приложения. Коснулся вроде связанного с облаками, но больше говорил сначала вообще, потом про существующие фреймворки и наборы компонентов для создания веб-приложений на Delphi. Сейчас вопросы и ответы, снова слушаю. Что-то он сказал такое, если я правильно понял, м.б. это первая часть, а потом еще будет продолжение уже про облака, может еще одна или несколько трансляций. ... |
|||
:
Изменено: 30.01.2024, 22:11 - s62
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2024, 22:08 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=16&tid=2400]: |
0ms |