Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
15.05.2022, 21:05
Ссылка:
Ссылка на сообщение:
Ссылка с названием темы:
Ссылка на профиль пользователя:
Ссылка на вложение:
Ссылка на вложение 2:
Ссылка на вложение 3:
|
|||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Потихоньку ухожу от продуктов Microsoft в личном использовании на Российскую ОС |
|||||||||||||||||||||
#18+
Вообще, я честный пользак майкрософта, винду и офис покупал, но с санкциями не могу продлить подписку на офис 365. Это печально. Виндой в большей степени пользовался из-за привычки, у меня нет зависимости, по работе так вообще, от виндового софта. Одминство решений МС в прошлом, я сервачный энтерпрайзный линупсоид, а сейчас, после ухода MS из РФ, единственное, что меня останавливает, игра в танки. Но вроде бы решение этой проблемы есть. Хоть и без официальной поддержки, танки работают в Линуксе. В общем, для начала выбор ОС. Убунту сразу на хуй, дебиан туда же. Однозначно, ред хат подобная и бинарно с шапкой совместимая. Но! В рамках ситуации в мире решил перейти на Российские допиленные и перепиленные. На что переходить? Astra Linux популярна, но это дебиан подобный дисирибутив, а я их плохо перевариваю, раздражают. Alt Linux в целом годно, но я решил такую: РЕД ОС. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/РЕД_ОС https://redos.red-soft.ru/ Уже перешёл на полевом ноутбуке. Надо отметить, несколько лет назад я бы не стал переходить на российский софт и площадки в рамках личного использования, но сейчас все работает из коробки и запилено под российскую реальность, прежде всего, полная поддержка российской криптографии без танцев с бубнами, российского софта и ориентация на работу из коробки. Это радует. Меня приятно удивило. Попытаюсь разобраться с работой танков, погоняю ещё месяцок, если все ОК, то буду полностью дома переезжать. ... |
|||||||||||||||||||||
:
|
|||||||||||||||||||||
|
Ссылка:
Ссылка на сообщение:
Ссылка с названием темы:
Ссылка на вложение:
Ссылка на вложение 2:
Ссылка на вложение 3:
|
|||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Потихоньку ухожу от продуктов Microsoft в личном использовании на Российскую ОС |
|||||||||||||||||||||
#18+
... |
|||||||||||||||||||||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||||||||||||||||||||
|
Ссылка:
Ссылка на сообщение:
Ссылка с названием темы:
Ссылка на вложение:
Ссылка на вложение 2:
Ссылка на вложение 3:
|
|||||||||||||||||||||
|||||||||||||||||||||
#18+
... |
|||||||||||||||||||||
:
Изменено: 15.05.2022, 21:06 - basename
Нравится:
Не нравится:
|
|||||||||||||||||||||
|
15.05.2022, 22:04
|
---|
#18+
... |
:
|
|
15.05.2022, 22:19
|
---|
#18+
... |
:
|
|
15.05.2022, 22:26
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
полная поддержка российской криптографии без танцев с бубнами ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
15.05.2022, 22:34
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Ну сейчас надо в винду например ставить модуль криптовый из банка, а потом к хрому подключать, а там изкаробки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
15.05.2022, 23:01
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
полная поддержка российской криптографии без танцев с бубнами В 2016 году, насколько помню, только специально специально допиленный firefox умел работать с этими алгоритмами. Сейчас в росийских Линупсах три браузера, Яндекс, Хромиум, Файрфокс с поддержкой. + некоторое клиентское ПО. Но, помимо ПО необходима поддержка на уровне системных библиотек, как понятно. Хоть и гост алгоритм опенсорсный, в чистокровных линуксах, во всяком случае в ред хате и его клонах, поддержки в пакетах алгоритма нет. Нужно либо пересобиоать, либо что-то искать. Плюс ещё нужна поддержка со стороны какого-нибудь серверного ПО, если хочешь что-то предоставлять. В результате самостоятельное вкорячивпние подобных вещей в чистокровные дистрибутивы, в клиентское и серверное ПО нетривиально и не гарантирует успеха, а тут уже вендор обо всем позаботился. Еще помню как-то возился альт линуксом, в 2017, там был нормальный wine, опять же пересобранный и допиленный в Базальте, в котором нормально запускался популярный и специфичный офисный софт, гаранты, правовые системы. А вот в чистокровных дистрах - не работало. В общем, работу по адаптации они проводят. Если раньше предпочтительно было использовать чистый, никем не тронутый, то сейчас, с учетом тенденций, уже имеет смысл присматриваться к российскому. Ну конечно, если с этим связан. Так то на винде никто не мешает сидеть и на родной бубунте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
15.05.2022, 23:05
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Описание? выше ссылки. А так я только поставил ее, надо погонять, посмотреть. Уже нашёл некоторые хреновины в окнах гуя, но это из родного перекочевало, там такое же. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
15.05.2022, 23:29
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Описание? выше ссылки. А так я только поставил ее, надо погонять, посмотреть. Уже нашёл некоторые хреновины в окнах гуя, но это из родного перекочевало, там такое же. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
15.05.2022, 23:40
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Скрин танков давай ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
15.05.2022, 23:47
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
на полевом ноутбуке. полевой транзистор - знаю...ю. а полевой ноут - что за поц? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
15.05.2022, 23:48
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Базя, а чем красная шапка лучше дебиана? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
15.05.2022, 23:53
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Базя, а чем красная шапка лучше дебиана? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
15.05.2022, 23:57
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Ты просто привык к красношапке потому, что работаешь на ней. дебиан выигрывает по пакетной базе и по большому коммьюнити = быстрее проблемы решаются, обновы чаще по безопасности и стабильности, видимо, однокуйственно. может, незначительный перевес у шапки https://ru.education-wiki.com/8006331-redhat-vs-debian ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
15.05.2022, 23:59
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
16.05.2022, 00:01
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Ты просто привык к красношапке потому, что работаешь на ней. дебиан выигрывает по пакетной базе и по большому коммьюнити = быстрее проблемы решаются, обновы чаще по безопасности и стабильности, видимо, однокуйственно. может, незначительный перевес у шапки https://ru.education-wiki.com/8006331-redhat-vs-debian Цитата [игнорируется] RedHat - многонациональная софтверная компания из Северной Каролины (США). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
16.05.2022, 00:52
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Ты просто привык к красношапке потому, что работаешь на ней. дебиан выигрывает по пакетной базе и по большому коммьюнити = быстрее проблемы решаются, обновы чаще по безопасности и стабильности, видимо, однокуйственно. может, незначительный перевес у шапки https://ru.education-wiki.com/8006331-redhat-vs-debian Вот уже истерил на эту тему здесь Раздражают Debian подобные дистрибутивы! - ну с софтом уже давно сформировался популярный набор у популярных дистрибутивов и в большинстве случаев ты найдёшь в случае популярных дистрибутивов то, что надо. Это ещё в 2010 шапка была лысая, как галоши у валенка, а софт ПО - лютая некрофилия и без сторонних реп вообще не обойтись. В те времена шапка дял веб разработчика, например, это кошмар на улице вязов, так как там пыхыпы были времёен фароона и с минимальными количеством модулей. в то время как в дебиан все из репозиториев и сравнительно новое. Те времена давно прошли, репозитории разбухли, а в 8 версии редхат подобных дистров паветы! СИК! новее чем в 11 у дебиана!, то есть в двух крайних релизах, у шапки новее пакеты! Ну и если реп не хватает - активируешь епел, прямо через dnf install epel-release и у тебя ещё дополнительынй набор репозиториев. В общем, в том году находил через штатные репозитории весьма непопулярный софт, древние коллекторы netflow. В линуксе и так много софта по умолчанию, 500 калькуляторов, 600 блокнотов, а сейчас, в виду роста популярности ОС и к боле менее унификации проблем с этим всё меньше - ещё до systemd меня бесила система инициализации дебиан, вернее, управление стартовыми скриптами, update-rc.d и т.п. в отличии от человеческой у шапки, сhkconfig - САМОЕ ЕБНУТОЕ, зачем так делать? старт сервиса после установки пакета. Это пиздец. У шапки поставил, настроил, потом стартанул. Есть всякие там программы, которые не хотелось бы стартовать после установки, а предварительно настроить, так как они создают дополнительные каталоги, файлы и запускаются не так, как ндао. Ну как яркий пример СУБД какая-нибудь. - несмотря на заявленную стабильность, что-нибудь может сломаться из ПО при обновления в рамках релиза, ну то есть может обновиться до версии библиотеки или ПО выше, у шапки такая вероятность минимальна, обновления ПО и библиотек в рамках одной версии - пакетный менеджер в шапке есть возможность отменить целую транзакцию, поставил пакет у которого 100 зависимостей, не понравился, удалил эту транзакцию и она все отсосанные пакеты выплюнула обратно. В дебиане такого нет, есть авторемув, который может зацепить и другие пакеты. Мне авторемув удалил fdisk, whois, хотя я его об этом не просил вроде бы херня, но тем не менее: - не нравится структура каталогов какой-нибудь программы, apache, например, а в шапке нравится. То есть, как в шапке структуризовано вписывается в мою логику, как в дебиане - не вписывается. - не нравится экзим из коробки, вместо постфикс - не нравится нано по умолчанию - не нравится то, что штатный юниксовый vi времен 70-х годов, где стрелки не работают, надо ставить vim, в шапке штатный редактор vi нормальный - не нравится кривой screen, из дистрибутива в дистрибутив, в последний раз у меня сломался при переходе с 10 на 11 всерсию. Что там кривое - танцы с бубном при настройке отображения заголовков окон, например, работа курсора мыши, вечно отваливается. нет такого в шапке. - не нравится громоздкий юзерский .bashrc - не нравится строка приглашения терминала ну и ещё что-нибудь по мелочи подобное. А шапку поставил - и вот прямо как оно твоё. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
16.05.2022, 01:01
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
16.05.2022, 01:02
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Скрин танков давай ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
16.05.2022, 01:03
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Полевой в прямом смысле )) ну который с собой берёшь ехать куда и т.п. рабочий ноут, с собой носить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
16.05.2022, 07:49
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
но с санкциями не могу продлить подписку на офис 365 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
16.05.2022, 08:36
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Linux Mint юзал хорошая вещь НО у всех Linux большая житейская проблема - очень мало прикладного софта, а тот софт, который есть не самый крутой, а требуется разные прикладные-таки задачи по жизни решать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
16.05.2022, 09:28
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
- не нравится кривой screen, из дистрибутива в дистрибутив, в последний раз у меня сломался при переходе с 10 на 11 всерсию. Что там кривое - танцы с бубном при настройке отображения заголовков окон, например, работа курсора мыши, вечно отваливается. нет такого в шапке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
start [/forum/topic.php?do_citate=37866&fid=20&mobile=1&msg=37866&tid=1513]: |
0ms |
get settings: |
24ms |