|
Деньги и Равенство
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У нас принято считать, что давать друзьям деньги за разные услуги - типа зашквар ("платить за дружбу"). Подозреваю, что истоки такого отношения лежат где-то в Библии, в социалистических идеях в христианстве. Я точно не уверен, но начинаю сейчас предполагать: может быть, эти социалистические идеи - такая же хрень что и догмат о божественном происхождении монархической власти, придуманная властью (римскими императорами и епископами) чтобы христианство лучше защищало власть? Часто говорят, что при капитализме всегда богатые богатеют, а бедные беднеют ("Эффект Матфея", "Железный закон олигархии"). Это происходит потому, что миллионы рабочих разобщены и не могут объединиться, в то время как империя олигарха - единая централизованная организация, работающая на конкретную цель, максимальное его обогащение. Так вот для того, чтобы простые люди объединялись, обычно достаточно чтобы они имели возможность платить друг другу за всевозможные услуги. Я уже выкладывал идеи онлайн-коммун, но сейчас подозреваю, что возможно всё ещё проще: любая группа людей сможет объединиться, если эти люди, во-первых, будут свободно давать друг другу в долг, и во-вторых, будут свободно платить друг другу за любые услуги. Вот два примера, как люди страдают от запрета на "дружбу за деньги", и это мешает им объединяться: 1) Вы приехали в незнакомый город, зашли в магазин, и тут у вас вдруг начинается сильный понос, и вы не знаете где поблизости есть туалеты или кафе с туалетами. Вы хотели бы заплатить сотрудникам магазина, чтобы они дали вам возможность сходить в туалет, но увы это не положено; 2) В живёте с кошкой в многоквартирном доме, ваших родственников и друзей в этом доме нет. Вам надо уехать в другой город на день, но нельзя оставить кошку одну; вы хотели бы заплатить соседям за то, что они на день возьмут кошку себе, но увы это не положено. Ещё раз, с точки зрения теории: людям всегда выгодно объединяться, и любое объединение членов группы подразумевает, что эти члены ведут себя альтруистично по отношению к другим членам группы, т.е. ставят интересы других выше собственных интересов. Но поскольку другим членам группы такой альтруизм выгоден, им выгодно банально за него заплатить - но увы это не положено. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2025, 18:34 |
|
Деньги и Равенство
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У нас принято считать, что давать друзьям деньги за разные услуги - типа зашквар ("платить за дружбу"). Если платишь за услугу - начинаются договорные отношения, либо подспудные вопросы - а может, недоплатил? или переплатил. Соотношение цена/качество и т.п. Это уже от дружбы далеко. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2025, 13:31 |
|
Деньги и Равенство
|
|||
---|---|---|---|
#18+
друган попросил гараж для запчастей арендовать мне не жалко у меня там хлам, который выбросить жалко машину продал пустил бы и так, но он сунул деньги 1000р месяц я не стал отказываться примерно стока же плачу в кооператив ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2025, 08:46 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=9&tid=30282]: |
0ms |
get settings: |