|
Бэкапы форумов
![]() Ссылка:
Ссылка на сообщение:
Ссылка с названием темы:
Ссылка на профиль пользователя:
Ссылка на вложение:
|
||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
#18+
На старом сервере была автоматизирована система бэкапов, всё нужное бэкапилось ежедневно и выкладывалось на Яндекс Диск. Однако, архитектура была привязана к работе официального клиента Яндекс Диск, который оказался крайне бедным по функционалу и плохо показал себя в работе с такой задачей - неудобный, часто подвисал и гадил какой-то служебной хренью, жрал память и проц. Претензий нет, оно и понятно, клиент предназначен для домашнего использования, скопировал нужное, пару документов, фоточке с корпоратива, с котом в синхронизируемую папочку, оно выгрузилось в облако. И всё. А на перманентной дрочке резервным копированием оно частенько охуевало и вываливалось на хуй. Господин Иназ, огромное спасибо ему за это, где-то нарыл такую ссылочку https://neblog.info/skript-bekapa-na-yandeks-disk?ysclid=lqaufsd6g9584100748 Что в ней ценного - готовые методы работы с Яндекс REST API, хотя чуть раньше про апи Пашэ сказал, а я даже и не знал, что там апи свободное и так можно было. Как готовое решение, для меня скрипт вообще никак не подходит, человек там все базы и файлы архивирует в один флакон, ну у него проект небольшой, свой блог просто архивирует, а вот функции я, естественно, заюзал, немного адаптировал, проверил работу, всё выгружает. Нюансы, яндекс дико режет скорость для некоторых расширений. Решение - переименовать расширение и скорость лютая https://yadisk.readthedocs.io/ru/dev/known_issues.html ##### Выбор архиватора. Раньше я использовал bzip2 для сжатия дампов БД. Жмёт хорошо, но долго, распаковывает тоже долго. Попробовал (опции сжатия дефолтные) - xz - лютый ваще, юзает lzma, дамп пожал где-то в 40 раз, а при максимальном сжатии наверное в 100 раз пожмёт. Дефекатор точно не распакует, бугога - bzip2 - жмёт похуже, чем xz, работает помедленнее, чем xz - gzip - жмет хуже примерно в 2+ раза чем xz, но по сравнению с предыдущими - просто с лютой скоростью - zip - примерно тоже самое, что gzip Короче, остановился на gzip. Оптимально по скорости и размеру. Что делать с вложениями. Я затарил без сжатия каталоги с данными для форумов. Планирую регулярно делать подобный срез, на основе его выгружаемый архив, а сам срез ежеденвно обновлять при помощи tar -uf. Ну, то есть, например - вскр - срез, сделал tar и на основе его тут же выгружаемый архив со сжатием - пн - сб - tar -uf, gzip upload Касательно сопоставление вложений с записями в БД. Ну тут, очевидно, нужно вначале задампить БД, потом тарить вложения, тогда не будет - картинки не существует, но абсолютной синхронности не будет, в момент дампа кто-то насрёт лог тапков и архиве вложений на день бэкапа будут вложения, для которых нет сопоставления в БД на этот же день бэкапа. Ну это не представлю, как сделать чётко. ... |
||||||||||||||||
:
Нравится:
Не нравится:
|
||||||||||||||||
19.12.2024, 13:38 |
|
Бэкапы форумов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну тут, очевидно, нужно вначале задампить БД, потом тарить вложения, тогда не будет - картинки не существует, но абсолютной синхронности не будет, в момент дампа кто-то насрёт лог тапков и архиве вложений на день бэкапа будут вложения, для которых нет сопоставления в БД на этот же день бэкапа. Ну это не представлю, как сделать чётко. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2024, 13:55 |
|
Бэкапы форумов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну тут, очевидно, нужно вначале задампить БД, потом тарить вложения, тогда не будет - картинки не существует, но абсолютной синхронности не будет, в момент дампа кто-то насрёт лог тапков и архиве вложений на день бэкапа будут вложения, для которых нет сопоставления в БД на этот же день бэкапа. Ну это не представлю, как сделать чётко. Проще пренебречь зомби-трупаками. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2024, 13:57 |
|
Бэкапы форумов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот ещё простейше по Яндекс REST API https://gist.github.com/YPermitin/b4749277683a49621991769e4d061444 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2024, 14:37 |
|
Бэкапы форумов
![]() Ссылка:
Ссылка на сообщение:
Ссылка с названием темы:
Ссылка на вложение:
|
||||||||||||||||
#18+
basename [игнорируется] Базя чё ты там бекапишь?) Кому оно надо?) p.s У меня почти весь бекап ПТ хрен знает с какого года выпуска в одном спаршеном файлике сжатый лежит на крохотной флехе ужатый до размера ~100 мб)) p.s Могу воскресить для прикола) ... |
||||||||||||||||
:
Нравится:
Не нравится:
|
||||||||||||||||
19.12.2024, 15:06 |
|
Бэкапы форумов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2024, 15:30 |
|
Бэкапы форумов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ПТ то старый есть https://resql.ru/forum/forum.php?fid=3 Смысл её теребенить каждый час? Тут вся инфа на форуме не стоит одного винчестера на котором она крутится..) ... |
|||
:
Изменено: 19.12.2024, 16:23 - Межгалактический разум
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2024, 16:20 |
|
Бэкапы форумов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ПТ то старый есть https://resql.ru/forum/forum.php?fid=3 Смысл её теребить каждый час? Тут вся инфа на форуме не стоит одного винчестера на которой она крутится..) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2024, 16:22 |
|
Бэкапы форумов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Цитата [игнорируется] p.s У меня почти весь бекап ПТ хрен знает с какого года выпуска в одном спаршеном файлике сжатый лежит на крохотной флехе ужатый до размера ~100 мб)) p.s Могу воскресить для прикола) какого ПТ у тебя ? Джуждевого, Дедового? ... |
|||
Клоп-жидок, тебе в 1991 году сколько годиков было? 19?
[Вложение] :
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2024, 16:24 |
|
Бэкапы форумов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не, зачем каждый час. раз в сутки я раньше делал и сейчас тоже планирую раз в сутки. Как может форум на котором 1 с половиной юзера почти каждый день виснуть из-за бэкапов хуяпов?) То есть или ты рукажоп которого допустили к кнопочке, либо сам форум рукажопом составлен, что не выдерживает одну страницу форума поддержимвать без ежедневных бэкапов? То есть ты после каждого нового топика на пт, полностью бэкапишь всю бд форума? Так выходит? То есть ютуб или вк тоже должны уходить на бекап после каждого нового комента под видео к примеру?) ... |
|||
:
Изменено: 19.12.2024, 16:57 - Межгалактический разум
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2024, 16:55 |
|
Бэкапы форумов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Разум, скройся в тумане..... ... |
|||
[Вложение] :
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2024, 17:28 |
|
Бэкапы форумов
![]() Ссылка:
Ссылка на сообщение:
Ссылка с названием темы:
Ссылка на вложение:
|
||||||||||||||||
#18+
... |
||||||||||||||||
:
Нравится:
Не нравится:
|
||||||||||||||||
19.12.2024, 18:02 |
|
Бэкапы форумов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Разум, тебя это не должно ипать!, есть мягкий игнор у деды ![]() ты не знал? ... |
|||
[Вложение] :
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2024, 18:11 |
|
Бэкапы форумов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Разум, тебя это не должно ипать!, есть мягкий игнор у деды ![]() ты не знал? Где ты и где деда)) Ты что себя с дедой решил сравнить?) Он могуч) А ты жалок) ... |
|||
:
Изменено: 19.12.2024, 18:15 - Межгалактический разум
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2024, 18:15 |
|
Бэкапы форумов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я пользуюсь фунциклионаром Деды...., можно? ![]() понятно , что я далеко от деды......, но : он для юзверей же сделал, не? зы: а ты, ты сам то кто: не менее ли ты жалкий мембер, как и я? ![]() ... |
|||
[Вложение] :
Изменено: 19.12.2024, 18:23 - Гарыныч
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2024, 18:22 |
|
Бэкапы форумов
|
|
---|---|
#18+
я пользуюсь фунциклионаром Деды...., можно? ![]() понятно , что я далеко от деды......, но : он для юзверей же сделал, не? зы: а ты, ты сам то кто: не менее ли ты жалкий мембер, как и я? ![]() Ну хочешь подражать, подражай, ведь в этом был весь смысл твоей некчёмной жизни) Другого от тебя ничего не видели?!) Фермер хоть собак своих мясом покормит) А ты что? Кому? Когда? Зачем? Вообщем одним словом..) ... |
|
:
|
|
19.12.2024, 18:27 |
|
Бэкапы форумов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Межгалактический, ты что там куришь? а? ![]() ... |
|||
[Вложение] :
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2024, 18:29 |
|
Бэкапы форумов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Межгалактический, ты что там куришь? а? ![]() ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2024, 18:32 |
|
Бэкапы форумов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Межгалактика, ты ебанутый? ... |
|||
[Вложение] :
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2024, 18:44 |
|
Бэкапы форумов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Межгалактика, ты ебанутый? Проще завести собаку от неё больше толку чем от тебя) Просто тебе это не говорят пока, может из жалости, может все еще ты в тени деды укрываешся) Хрен пойми.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2024, 18:46 |
|
Бэкапы форумов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не, зачем каждый час. раз в сутки я раньше делал и сейчас тоже планирую раз в сутки. Как может форум на котором 1 с половиной юзера почти каждый день виснуть из-за бэкапов хуяпов?) То есть или ты рукажоп которого допустили к кнопочке, либо сам форум рукажопом составлен, что не выдерживает одну страницу форума поддержимвать без ежедневных бэкапов? То есть ты после каждого нового топика на пт, полностью бэкапишь всю бд форума? Так выходит? То есть ютуб или вк тоже должны уходить на бекап после каждого нового комента под видео к примеру?) Тем не менее, несмотря на то, что это всё никому не нужно, к бэкапам стоит отнестись серьёзно, если не хочется потерять все данные и откатываться к какой-то древней версии, так как ебнуться всё может в любой момент. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2024, 18:46 |
|
Бэкапы форумов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не, зачем каждый час. раз в сутки я раньше делал и сейчас тоже планирую раз в сутки. Как может форум на котором 1 с половиной юзера почти каждый день виснуть из-за бэкапов хуяпов?) То есть или ты рукажоп которого допустили к кнопочке, либо сам форум рукажопом составлен, что не выдерживает одну страницу форума поддержимвать без ежедневных бэкапов? То есть ты после каждого нового топика на пт, полностью бэкапишь всю бд форума? Так выходит? То есть ютуб или вк тоже должны уходить на бекап после каждого нового комента под видео к примеру?) Тем не менее, несмотря на то, что это всё никому не нужно, к бэкапам стоит отнестись серьёзно, если не хочется потерять все данные и откатываться к какой-то древней версии, так как ебнуться всё может в любой момент. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2024, 18:48 |
|
Бэкапы форумов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не, зачем каждый час. раз в сутки я раньше делал и сейчас тоже планирую раз в сутки. Как может форум на котором 1 с половиной юзера почти каждый день виснуть из-за бэкапов хуяпов?) То есть или ты рукажоп которого допустили к кнопочке, либо сам форум рукажопом составлен, что не выдерживает одну страницу форума поддержимвать без ежедневных бэкапов? То есть ты после каждого нового топика на пт, полностью бэкапишь всю бд форума? Так выходит? То есть ютуб или вк тоже должны уходить на бекап после каждого нового комента под видео к примеру?) Тем не менее, несмотря на то, что это всё никому не нужно, к бэкапам стоит отнестись серьёзно, если не хочется потерять все данные и откатываться к какой-то древней версии, так как ебнуться всё может в любой момент. Типа купил билет на проезд в метро и будешь кататся пока тебя в депо за шкирку не выкинут так типа?) ... |
|||
:
Изменено: 19.12.2024, 18:52 - Межгалактический разум
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2024, 18:51 |
|
Бэкапы форумов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Донаты - это надо отчитываться о работах, предупреждать заранее, проводить в малопосещаемое время - неудобно. донатируют, не чтобы качать там что-то ( какие-то права ) , а чтобы форум жил и дальше (имхо 2) а ты себя накрутил с этими донатами.... ( имхо 3 ) как-то так.... ... |
|||
[Вложение] :
Изменено: 19.12.2024, 18:52 - Гарыныч
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2024, 18:51 |
|
Бэкапы форумов
|
|
---|---|
#18+
Межгалактический разум [игнорируется] Гарыныч [игнорируется] Ладно, парни, ссорян, но работы много, вдаваться в дискуссию не могу. ... |
|
:
|
|
19.12.2024, 18:55 |
|
Бэкапы форумов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Эта техническая площадка для экспериментов. Поддерживаеттся двумя энтузиастами.. Типа купил билет на проезд в метро и будешь кататся пока тебя в депо за шкирку не выкинут так типа?) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2024, 19:50 |
|
Бэкапы форумов
|
|
---|---|
#18+
|
:
|
|
19.12.2024, 21:36 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=3&tid=29472]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |