powered by simpleCommunicator - 2.0.18     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Просто Трёп [закрыт для гостей] / Кролег, что ты там писал о кофе
11 сообщений из 61, страница 3 из 3
Кролег, что ты там писал о кофе
    #711136
Горбатый ёж
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cahrim  26.01.2024, 15:41
[игнорируется]
затем, что нагрев горелкой делает сильно неравномерным общий подогрев турки и занимает много времени
То есть нагрев песка до 400 градусов в объёме, чтобы туда погрузить турку - это быстрее, чем нагреть металлическую (медную исторически) турку до 100 градусов?
...
Рейтинг: 0 / 0
Кролег, что ты там писал о кофе
    #711138
cahrim
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Горбатый ёж  26.01.2024, 15:46
[игнорируется]
cahrim  26.01.2024, 15:41
[игнорируется]
затем, что нагрев горелкой делает сильно неравномерным общий подогрев турки и занимает много времени
То есть нагрев песка до 400 градусов в объёме, чтобы туда погрузить турку - это быстрее, чем нагреть металлическую (медную исторически) турку до 100 градусов?
вопрос непонятен
...
DH: NzIzNDMxOTE5NjA3MjcxODQ2MzcyNDA5Mzc1ODI3MjE2MjMyNDM0Nzg0ODYyNjQ3MDY5MzQ1MTUzMTU3OTMwNTcwMzQxMDcyNzIzNw==
Рейтинг: 0 / 0
Кролег, что ты там писал о кофе
    #711139
Горбатый ёж
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cahrim  26.01.2024, 15:47
[игнорируется]
Горбатый ёж  26.01.2024, 15:46
[игнорируется]
cahrim  26.01.2024, 15:41
[игнорируется]
затем, что нагрев горелкой делает сильно неравномерным общий подогрев турки и занимает много времени
То есть нагрев песка до 400 градусов в объёме, чтобы туда погрузить турку - это быстрее, чем нагреть металлическую (медную исторически) турку до 100 градусов?
вопрос непонятен
Перечитай.
...
Рейтинг: 0 / 0
Кролег, что ты там писал о кофе
    #711141
cahrim
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Горбатый ёж  26.01.2024, 15:47
[игнорируется]
cahrim  26.01.2024, 15:47
[игнорируется]
Горбатый ёж  26.01.2024, 15:46
[игнорируется]
cahrim  26.01.2024, 15:41
[игнорируется]
затем, что нагрев горелкой делает сильно неравномерным общий подогрев турки и занимает много времени
То есть нагрев песка до 400 градусов в объёме, чтобы туда погрузить турку - это быстрее, чем нагреть металлическую (медную исторически) турку до 100 градусов?
вопрос непонятен
Перечитай.
ты, забыл, что это - Я тебе здесь одолжение делаю, проводя ликбез,а не ты - мне
писать сначала, научись, долбоёб тупой
...
DH: NzIzNDMxOTE5NjA3MjcxODQ2MzcyNDA5Mzc1ODI3MjE2MjMyNDM0Nzg0ODYyNjQ3MDY5MzQ1MTUzMTU3OTMwNTcwMzQxMDcyNzIzNw==
Изменено: 26.01.2024, 15:49 - cahrim
Рейтинг: 0 / 0
Кролег, что ты там писал о кофе
    #711146
Горбатый ёж
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cahrim  26.01.2024, 15:48
[игнорируется]
ты, забыл, что это - Я тебе здесь одолжение делаю, проводя ликбез,а не ты - мне
Я бы спросил, идиот ли ты, но ответ очевиден.
...
Рейтинг: 0 / 0
Кролег, что ты там писал о кофе
    #711150
Фотография Green
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Горбатый ёж  26.01.2024, 15:34
[игнорируется]
cahrim  26.01.2024, 13:40
[игнорируется]
писок греется до 400*С
Зачем?
Как исторически это обосновано?
Что это за "писок"
Типо того что в спойлере?
Спойлер
pasted_image.jpg
...
Рейтинг: 0 / 0
Кролег, что ты там писал о кофе
    #711435
cahrim
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cahrim  26.01.2024, 11:46
[игнорируется]
Картинка
кстати, обратите внимание - на стенках наверху, примерно 10 мм осадка, непонятного происхождения ))
как будто из чашки, уже, пили )
на самом деле - нет

разгадка, простая: это т.н. кремА )
свежеобжаренный кофе при экстракции выделяет много углекислого газа, который образует пену (кремА)
тоесть, бариста наливает эспрессо до краёв, но через примерно, 30-50 сек, кремА оседает и получается такой видок ))

также, кремА оседает, если сыпануть сахара и мешануть ложечкой ))

как правило смеси из только арабики и так пригодны к употреблению, без сахара
но такой эспрессо - не штырит, т.к. в арабике мало кофеина, поэтому, часто в смесь добавляют - робусту

в робусте больше кофеина, чем в арабике примерно в 2.5 раза, но она горчит
для нейтрализации горечи используют, сахар
при смешивании сахара с эспрессо происходит т.н. димеризация молекул сахара и кофеина
в итоге получается интересный эффект: сахара вы практически не чувствуете, но горечи, уже, нет )

процентное соотношение арабика/робуста бывает разным, но обычно 40/60 или 60/40

есть и чистая робуста, но я пока такое не пробовал ))

из своей практики: например, если сыпануть в гейзерный или турочный кофе - сахар, то он, сразу, чувствуется; в эспрессо, такого, нет

здесь, подробнее о димеризации: Сахар убирает горечь кофе на молекулярном уровне
...
DH: NzIzNDMxOTE5NjA3MjcxODQ2MzcyNDA5Mzc1ODI3MjE2MjMyNDM0Nzg0ODYyNjQ3MDY5MzQ1MTUzMTU3OTMwNTcwMzQxMDcyNzIzNw==
Изменено: 27.01.2024, 03:15 - cahrim
Рейтинг: 1 / 0
Нравится: S Baltiki
Кролег, что ты там писал о кофе
    #711436
cahrim
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
сделал, фоточек
из-за плохого освещения, цветопередача, конечно, уже, не та...
Картинка
Картинка
Картинка
обратите внимание на края чашки: сразу после завершения экстракции эспрессо был до того самого уровня
пока я выбирал ракурс и двигал чашку (15 секунд) всё, осело ))
Картинка
Картинка
...
DH: NzIzNDMxOTE5NjA3MjcxODQ2MzcyNDA5Mzc1ODI3MjE2MjMyNDM0Nzg0ODYyNjQ3MDY5MzQ1MTUzMTU3OTMwNTcwMzQxMDcyNzIzNw==
Изменено: 27.01.2024, 04:07 - cahrim
Рейтинг: 2 / 0
Нравится: Green, S Baltiki
Кролег, что ты там писал о кофе
    #711444
Фотография Green
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cahrim [игнорируется] 

Вот я увидел мастер-класс по кофе от Кролека!
...
Рейтинг: 0 / 0
Кролег, что ты там писал о кофе
    #711461
NSFuimus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cahrim  26.01.2024, 09:34
[игнорируется]
NSFuimus  26.01.2024, 09:33
[игнорируется]
императору запретили пить кофе! сегодня
а ты его и не пил )
запретили также пить вино и есть варенье! кроликс?
...
Рейтинг: 0 / 0
Кролег, что ты там писал о кофе
    #711502
Горбатый ёж
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
cahrim  27.01.2024, 03:04
[игнорируется]
есть и чистая робуста, но я пока такое не пробовал
Вполне прилично, что неожиданно для чистой робусты.
...
Рейтинг: 0 / 0
11 сообщений из 61, страница 3 из 3
Форумы / Просто Трёп [закрыт для гостей] / Кролег, что ты там писал о кофе
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Цитировать
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали тему (1): Анонимы (1)
Игнорируют тему (4): megabyte, erbol, ZаЛупина, папа акуз
Читали форум (55): Анонимы (54), Tosh 1 мин.
Пользователи онлайн (74): Анонимы (70), Yandex Bot, Tosh, Bing Bot 2 мин., Google Bot 8 мин.
x
x
Закрыть


Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]