powered by simpleCommunicator - 2.0.40     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Приличный Трёп [закрыт для гостей] / О большевиках и их идеологическом наследии
2 сообщений из 2, страница 1 из 1
О большевиках и их идеологическом наследии
Droog
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Я всё больше прихожу к выводу, что большевики сделали очень много реально хорошего (не отрицая ужасы их прочих решений). Большевики позиционировали себя как продолжатели дела французских революционеров. Слово "большевики", как я понимаю, подразумевает необходимость власти большинства. С момента прихода большевиков к власти, они постоянно использовали слово "народ" и подчеркивали, что представляют мнение народа, т.е. большинства населения.
Насколько я помню, мем "никаких пряников, только кнут" возник в России конца 19 века. Какой-то царский чиновник, может быть Дмитрий Толстой, произнёс эту фразу, когда его спросили, как реагировать на забастовки или что-то в этом роде (извиняюсь что не нагуглил точно, может мне подскажут).
Так вот благодаря большевикам, с 20 века для правителей говорить такие фразы стало зашкваром. Сейчас авторитаризм намного более страшный чем тогда, но с другой стороны авторитарные правители теперь всячески подчёркивают, что выполняют сугубо волю народа. В названиях авторитарных стран слово "народный", даже "демократический" звучат весьма часто.
Вот историческая справка про Россию начала 20 века. Когда прошли выборы в Думу в 1906г, почти все места в ней заняли демократы (кадеты) и социалисты. Новая Дума моментально вступила в конфликт с царём, он её разогнал, со второй Думой было так же, и третьего июня 1907 он поправил избирательный ценз ("третьеиюньский переворот"). Если не ошибаюсь, с новым цензом голос одного помещика весил в 40 раз больше, чем голос одного крестьянина. Благодаря этому в третьей Думе около трети было у социалистов с кадетами, треть у октябристов и треть у провластных правых.
Т.е. все знали, что за монархистов-лоялистов голосуют очень мало, но тем не менее власть считалась полностью легитимной, и большинство наверно не особо верили в возможность революции. Кажется Ленин в 1914 писал, что революции в ближайшее время он не предвидит. Вы можете представить такое в наше время? Т.е., грубо говоря, все знают что большинство голосует за Даванкова, но Путин выигрывает выборы за счёт какого-то хитро подкрученного ценза.
...
Рейтинг: 0 / 0
О большевиках и их идеологическом наследии
IT-Клоп
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Droog  08.03.2025, 06:10
[игнорируется]
Слово "большевики", как я понимаю, подразумевает необходимость власти большинства.
[:facepalm]

История КПСС, я так понимаю, была прогуляна.
...
Рейтинг: 1 / 0
Нравится: Ифрит
2 сообщений из 2, страница 1 из 1
Форумы / Приличный Трёп [закрыт для гостей] / О большевиках и их идеологическом наследии
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр