|
|
|
Заметки о Делфи.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я точно знаю, что передается по ссылке и нет ненужного копирования данных. Но да, иногда важно, чтоб всегда по ссылке было, даже если там 1 байт. При экспорте функций из dll, например. И чтоб можно было точно безболезненно заменить на var) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2025, 12:15:22 |
|
||
|
Заметки о Делфи.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И чтоб можно было точно безболезненно заменить на var) C const это сразу видно в коде, да и компилятор не даст по ошибке в теле функции что-то поменять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2025, 12:29:46 |
|
||
|
Заметки о Делфи.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
var я не хочу ставить, потому что у меня этот параметр точно в функции не должен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2025, 12:40:54 |
|
||
|
Заметки о Делфи.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sic transit gloria mundi. Сайт "Королевства Делфи" давно был неактивным, там почти ничего не писали, разве что в "вопросах и ответах" что-то появлялось - кто-то время от времени задавал вопросы и кто-то на них отвечал. Но по крайней мере можно было пользоваться сайтом в справочных целях, там было много статей, много вопросов-ответов на разные темы, связанные с программированием (на Delphi конечно в первую очередь). Сейчас сайт не работает, видимо хостинг перестали оплачивать. Насколько помню, сайт хостился где-то вне РФ с давних пор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2025, 11:25:30 |
|
||
|
Заметки о Делфи.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sic transit gloria mundi. Сайт "Королевства Делфи" давно был неактивным, там почти ничего не писали, разве что в "вопросах и ответах" что-то появлялось - кто-то время от времени задавал вопросы и кто-то на них отвечал. Но по крайней мере можно было пользоваться сайтом в справочных целях, там было много статей, много вопросов-ответов на разные темы, связанные с программированием (на Delphi конечно в первую очередь). Сейчас сайт не работает, видимо хостинг перестали оплачивать. Насколько помню, сайт хостился где-то вне РФ с давних пор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2025, 12:31:21 |
|
||
|
Заметки о Делфи.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
базы знаний по дельфи хотя конкретно королевство устарело уже очень давно p.s. Но сообщение было не только про это, а и про то, что большой по объему материалов сайт, когда-то посещаемый, активно обновлявшийся, умер как бы окончательно. Не он один, со множеством сайтов такое было, но этот раздел про Делфи, сайт был про Делфи. ... |
|||
|
:
Изменено: 16.12.2025, 12:47:25 - s62
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2025, 12:45:04 |
|
||
|
Заметки о Делфи.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
базы знаний по дельфи Умные люди собрали знания с кучи сайтов в электронные базы данных по Дельфи Базы локальные, я периодически пользуюсь https://drkb.ru/download/ Офлайновая версия самая пиздатая ... |
|||
|
:
Изменено: 16.12.2025, 12:49:59 - defecator
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2025, 12:46:25 |
|
||
|
Заметки о Делфи.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это всего лишь был ОДИН из сайтов. ... |
|||
|
:
Изменено: 16.12.2025, 13:06:39 - s62
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2025, 13:05:33 |
|
||
|
Заметки о Делфи.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2025, 13:39:13 |
|
||
|
Заметки о Делфи.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2025, 14:07:27 |
|
||
|
Заметки о Делфи.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2025, 18:32:19 |
|
||
|
Заметки о Делфи.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sic transit gloria mundi. Сайт "Королевства Делфи" давно был неактивным, там почти ничего не писали, разве что в "вопросах и ответах" что-то появлялось - кто-то время от времени задавал вопросы и кто-то на них отвечал. Но по крайней мере можно было пользоваться сайтом в справочных целях, там было много статей, много вопросов-ответов на разные темы, связанные с программированием (на Delphi конечно в первую очередь). Сейчас сайт не работает, видимо хостинг перестали оплачивать. Насколько помню, сайт хостился где-то вне РФ с давних пор. Другие статьи были хорошие. Когда сайт перестал обновляться, честно говоря не особо помню, может когда ты написал, а может и попозже. Там были разные люди, и уровень разный, тех же ответов на вопросы, может в среднем и пониже чем на sql.ru или где-то, но там была дружелюбная атмосфера и корректный стиль общения в целом. Довольно забавным там было - там было обсуждения Виртовского Оберона и туда приходили люди из религиозной секты оберонщиков. Ну ладно, действительно, это дела минувших лет, прошлое. ... |
|||
|
:
Изменено: 16.12.2025, 19:28:07 - s62
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2025, 19:14:52 |
|
||
|
Заметки о Делфи.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подумал насчёт такого. В принципе Delphi считается языком с ручным управлением памяти, как например C++. Правда в C++ есть smart pointers, например. Но в Delphi тоже есть не только ручное, но и автоматическое управление памятью. Например строки - там счетчик ссылок и память для строк не нужно освобождать "вручную". Аналогично - динамические массивы. Интерфейсы тоже. Для объектов да, требуется вызывать деструктор, чтобы освободить память, занимаемую объектом. И если в конструкторе объекта мы создаем какие-то объекты - поля данного класса, то соответственно в деструкторе должны их все уничтожить. Но тут тоже есть разные вещи. Если объект является компонентом и имеет владельца (owner), то при уничтожении владельца тот уничтожит все компоненты, владельцем которых он является. Также контейнеры - TObjectList, TObjectQueue, TObjectStack... по умолчанию (в конструкторе можно задать это или противоположное поведение) при удалении элемента из коллекции контейнер вызовет его деструктор, т.е. освободит память. То есть в Delphi есть как ручное управление памятью, так и автоматическое. Автоматическое - на уровне языка для некоторых типов, на уровне библиотек - для некоторых ситуаций для классов. ... |
|||
|
:
Изменено: 15.03.2026, 20:53:03 - s62
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2026, 20:21:58 |
|
||
|
Заметки о Делфи.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YuRock на какой версии работаешь или в вашей фирме работают? Если это не секрет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2026, 10:35:55 |
|
||
|
Заметки о Делфи.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
уже версия 13.1 вышла и там таки есть IDE на 64 бита ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2026, 10:40:12 |
|
||
|
Заметки о Делфи.
![]() Ссылка:
Ссылка на сообщение:
Ссылка с названием темы:
Ссылка на профиль пользователя:
Ссылка на вложение:
|
||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
#18+
уже версия 13.1 вышла и там таки есть IDE на 64 бита ... |
||||||||||||||||
|
:
Изменено: 26.03.2026, 10:48:03 - s62
Нравится:
Не нравится:
|
||||||||||||||||
| 26.03.2026, 10:47:39 |
|
|||||||||||||||
|
Заметки о Делфи.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и там таки есть IDE на 64 бита ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2026, 10:48:38 |
|
||
|
Заметки о Делфи.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
D7. В 21 году перешел (пришлось лицензироваться, а более старой Эмба не давала при покупке). Раньше на D6 сидел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2026, 20:42:03 |
|
||
|
Заметки о Делфи.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В фирме, где я работаю, была подписка ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2026, 20:45:22 |
|
||
|
Заметки о Делфи.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и там таки есть IDE на 64 бита Даже великий Мерлин, который миллион лет назад вознесся, потом, несколько тысяч лет назад, поняв, что Орайи уничтожат и таких как он древних, если не вмешаться, вернулся в человеческий облик ко двору короля Артура, кое что сделал, и спрятал Святой Грааль (на самом деле - себя в крио-камере, пока придет время). После того, как его пробудили, сказал: "Я жил во многих эпохах, но одно всегда было неизменно: всегда не хватало времени." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2026, 20:50:06 |
|
||
|
Заметки о Делфи.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YuRock [игнорируется] Хотел спросить, чего на такой древней - D7, Ты же вроде не Мерлин. ) Но вот это наверное ответ. Цитата [игнорируется] Не для меня. Вряд ли у меня будет возможность и время перевести сотни мегабайт своего кода одновременно на юникод и мультиплатформу. Кстати, на мультиплатформу переводить не обязательно. Если про набор компонентов, то это фреймворк FMX. Но VCL по-прежнему остается, развивается как-то тоже. Насчет юникода, переводил проект в 2022 году в Делфи 7 на современную. Оказалось, что не так уж много работы. Понятно, что в основном это какие-то операции над строками как буферами или там массивами байт, которые при переводе надо переделывать и т.п. В проекте, для меня на тот момент новом, такое было, но оказалось, что не очень много. Мне нравятся современные Делфи, хотя баги есть, одна из причин, почему с 11 не перешел на 12 - как раз пара багов в IDE. Я вовсю пользуюсь контейнерами-дженериками. Было, что методами в записях. Ну и для всяких http-запросов наконец-то вместо Indy появился компонент, который нормально работает с SSL, так что ничего вообще не нужно делать, в Indy с этим был гемор. Ну и еще разное. Когда форма была плавающая, было гораздо пиздатее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2026, 22:04:07 |
|
||
|
Заметки о Делфи.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я мне не нравится в современных дельфях то, что в дизайнере сделали форму внутри какого-то сраного окна. Когда форма была плавающая, было гораздо пиздатее ... |
|||
|
:
Изменено: 26.03.2026, 22:13:12 - s62
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2026, 22:06:14 |
|
||
|