|
|
|
Алла Пугачева и "дух СССР"
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В последнее время часто слушаю песни Аллы Пугачёвой, только не новые, а именно советского периода. Мне захотелось напомнить про три её песни, предложить их пересмотреть - "Айсберг", "Миллион алых роз" и "Расскажите птицы": Хотелось бы порассуждать о том, что Пугачёва была выразителем "духа СССР", того хорошего что в нём было. Когда СССР кончился, песни Пугачёвой стали заурядными, и сама она стала весьма одинокой и несчастной (я видел по крайней мере две её песни, где она об этом упоминала). Можно ещё вот о чём порассуждать: 1984 год был как бы последним годом СССР (точнее, следующий 1985 год был годом начала конца СССР). И вот в 1984 году вышел фильм "Гостья из будущего", и песня "Расскажите, птицы" по третьей ссылке. Может быть, можно сказать примерно так, что "умирающий эгрегор СССР напоследок отправил послание к потомкам, чтобы они построили новый СССР". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2026, 20:31:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Песни классные. А в 90х она пела За таблеточку, сняли малолеточку ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2026, 20:32:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ещё вдогонку. Часто думаю про песню "Расскажите, птицы", и пишу рассказ, тесно переплетающийся с темой песни. Мой рассказ будет ответом на "теорию тёмного леса" Лю Цысиня. Эту песню, как и другие похожие, можно назвать призывом к миру во всём мире и ядерному разоружению. Обычно это преподносят так, что если не будет мира и ядерного разоружения - человечество уничтожит само себя в ядерной войне. Эта тема для кого-то наверно уже выглядит избитой, но я в своём рассказе пишу про то, что более реальна другая угроза: в будущем человечество вступит в контакт с внеземными цивилизациями, и если мы не станем к тому времени достаточно миролюбивыми, и не сможем другой цивилизации это доказать - она уничтожит нас ради собственной безопасности, чтобы мы не успели уничтожить её первыми. Вот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2026, 07:56:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ещё вдогонку. Часто думаю про песню "Расскажите, птицы", и пишу рассказ, тесно переплетающийся с темой песни. Мой рассказ будет ответом на "теорию тёмного леса" Лю Цысиня. Эту песню, как и другие похожие, можно назвать призывом к миру во всём мире и ядерному разоружению. Обычно это преподносят так, что если не будет мира и ядерного разоружения - человечество уничтожит само себя в ядерной войне. Эта тема для кого-то наверно уже выглядит избитой, но я в своём рассказе пишу про то, что более реальна другая угроза: в будущем человечество вступит в контакт с внеземными цивилизациями, и если мы не станем к тому времени достаточно миролюбивыми, и не сможем другой цивилизации это доказать - она уничтожит нас ради собственной безопасности, чтобы мы не успели уничтожить её первыми. Вот. Это рассуждение в стиле торговцев страхом, что другие слишком опасны, и в надо успеть выстрелить первым. Но как просто так изменить природу человека, чтобы доверять друг другу. На этот вопрос у тебя наверняка нет ответа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2026, 09:14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Продолжу. Ленин в 1922 создал СССР как анти-имперский проект. СССР был единственной в истории империей, где ресурсы перекачивались не от колоний к метрополии, а наоборот. Также в СССР государственной идеологией был интернационализм, дружба народов, образование, мир во всём мире и т.д. Если бы какой-то советский чиновник публично сказал “Там, где ступает нога советского солдата – то наше”, его бы быстро за эти слова посадили. Говорят, в СССР люди были добрее чем сейчас. Я не знаю, были ли они именно добрее в быту, но это не так и важно, важнее что психологический климат в обществе тогда был гораздо более благоприятный чем сейчас (“человек человеку - брат”). Одним из аспектов было то, что в 1960-х уровень преступности в СССР был в 10 раз ниже, чем в дореволюционные времена. Вдогонку, покажу ещё несколько видео с оголтелой политической пропагандой: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2026, 20:12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Продолжу. Ленин в 1922 создал СССР как анти-имперский проект. СССР был единственной в истории империей, где ресурсы перекачивались не от колоний к метрополии, а наоборот. Также в СССР государственной идеологией был интернационализм, дружба народов, образование, мир во всём мире и т.д. На словах провозглашали равенство, но по факту было другое, основа СССР имела самую низкую категорию снабжения, а прибалты или Львов, с Москвой наивысшую. Что позволило некоторым регионам думать что они лучше. С такой политикой СССР проиграл информационную войну, его жители СССР не поддержали свою страну при путче. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2026, 07:00:20 |
|
||
|
|
|
|---|---|
|
#18+
С такой политикой СССР проиграл информационную войну, его жители СССР не поддержали свою страну при путче. А не поддержали именно москвичи, которых на то время было 15 миллионов. Скорее сыграла роль привычнвя инфантильность, приобретенная за годы советской власти... ... |
|
|
:
|
|
| 24.06.2026, 12:14:33 |
|
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А дух в СССР был хороший. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2026, 12:16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Теперь расскажу про ужасное в СССР: в позднем СССР население спивалось, и было очень атомизированным (разобщённым), потому что человеческая психика устроена так, что для дружбы людям всегда нужна общая благородная цель, и ещё отсутствие такой цели ("смысла жизни") вызывает у человека потребность в алкоголе. Всё это является следствием запрета на разговоры о политике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2026, 04:45:49 |
|
||
|
|